Каковы условия для получения гражданства РФ в общем и упрощенном порядке, какие документы для этого необходимы, адреса отделений ГУВМ МВД в Сертолово, бланки заявлений для скачивания, размер госпошлины в 2018 году и перечень освобожденных от ее уплаты лиц, срок рассмотрения заявления и условия принятия Присяги.


Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (812) 426-14-07 доб. 820 (г.Сертолово)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно!

 

Условия для получения гражданства в общем порядке

Право на обращение с заявлением о принятии гражданства РФ в общем порядке имеют лица, которые:

  • в течение 5 лет непрерывно проживали в России со дня получения вида на жительство до дня подачи документов на гражданство;
  • обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства (в некоторых случаях это условие не обязательно к исполнению);
  • владеют русским языком на достаточном для письменного и устного общения уровне (не обязательно для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, для недееспособных граждан и инвалидов I группы).
Андрей Петров
Слово эксперту!
Андрей Петров
Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).
Обязанность непрерывного проживания в России на протяжении 5 лет может быть сокращена до 1 года, если принимающее гражданство лицо является беженцем, получило политическое убежище или имеет высокие достижения в области искусства, науки, техники, необходимую для РФ квалификацию.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, получает гражданство без соблюдения условий о необходимости проживания на территории страны определенное время.

Граждане государств, входящих в состав СССР, которые проходили 3 и более года военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских образованиях, для получения гражданства не обязаны предоставлять вид на жительство и проживать на территории страны 5 лет.

Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

Обойти условие о проживании в течение 5 лет могут любые дееспособные лица старше 18 лет (независимо от места жительства), если:

  • хотя бы один родитель гражданина имеет российское гражданство и живет в России;
  • человек имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входящем в состав СССР, но остался без гражданства.

Не соблюдать условие о 5-летнем проживании вправе лица, проживающие на момент обращения в России, которые:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • 3 и более года состоят в браке с гражданином РФ;
  • признаны недееспособными и имеют дееспособных детей от 18 лет с российским гражданством;
  • имеют ребенка с российским гражданством (или недееспособного ребенка от 18 лет), другой родитель которого имеет гражданство РФ, но умер, пропал без вести, признан недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительским прав или ограничен в них;
  • получили после 1 июля 2002 года образование в России и ведут трудовую деятельность на ее территории не менее 3 лет;
  • не менее 3 лет имели статус индивидуальных предпринимателей и вели бизнес в России, а также выплачивали в каждом году этого периода налоги, сборы и отчисления в ПФР на общую сумму от 1 млн рублей;
  • имеют долю в уставном капитале российского юрлица от 10% не менее 3 лет подряд (при этом сам УК составляет не менее 100 млн рублей, а ежегодные отчисления в ФНС и ПФР – не менее 6 млн рублей в совокупности);
  • не менее 3 лет вели трудовую деятельность по включенной в установленный перечень профессии с отчислением взносов в ПФР со стороны работодателя.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении документов о знании русского языка могут лица, официально признанные носителями русского языка.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении вида на жительство вправе нетрудоспособные лица, прибывшие из государств, входящих в состав СССР, и имеющие регистрацию по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в России, имеют право обратиться за принятием гражданства только при соблюдении условия, согласно которому они будут чтить Конституцию и законы РФ.

Принять гражданство РФ без соблюдения каких-либо условий вправе:

  • ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, а второй – согласие на данную процедуру;
  • ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство;
  • ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ребенок или недееспособное лицо, над которым установлен опекун/попечитель с российским гражданством;
  • недееспособное лицо, помещенное под надзор в медицинскую, социальную или образовательную организацию;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей при наличии регистрации по месту жительства на территории страны.
Андрей Петров
Слово эксперту!
Андрей Петров
Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).

Список документов

Для получения гражданства РФ необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • паспорт заявителя (+копия);
  • вид на жительство (при необходимости);
  • документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию (справка о доходах, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • документ, подтверждающий обращение об отказе от другого гражданства (заверенная нотариусом копия обращения, ответный документ от дипломатического представительства или консульского учреждения на территории РФ);
  • документ, подтверждающий владение языком на должном уровне (документ об образовании, сертификат о прохождении государственного тестирования и т.д.);
  • ходатайство от высших должностных лиц (если заявитель имеет высокие достижения в науке, технике, культуре или востребованную для страны профессию);
  • свидетельство о предоставлении политического убежища (при наличии);
  • документ, подтверждающий статус беженца (при наличии);
  • свидетельство о рождении заявителя (при необходимости);
  • паспорт родителя с российским гражданством (при необходимости);
  • свидетельство о браке (при необходимости);
  • паспорт супруга/супруги или дееспособного ребенка от 18 лет с российским гражданством (при необходимости);
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.) – при наличии;
  • свидетельство о смерти второго родителя (при необходимости);
  • заверенная нотариусом копия решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (при наличии);
  • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по одной из указанных в государственном перечне профессии (трудовая книжка, договоры ГПХ), и сведения о взносах в ПФР (при наличии);
  • удостоверение ветерана/инвалида Великой Отечественной войны (при наличии);
  • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (при наличии).
Возможна подача копий документов, если они заверены нотариусом

Скачать бланк заявления для принятия гражданства в общем порядке

Скачать бланк заявления для принятия гражданства в упрощенном порядке

Госпошлина

Перед подачей документов на получение гражданства необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Стоимость госпошлины за получение гражданство РФ – 3500 рублей

От уплаты государственной пошлины освобождаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства.

Адреса

Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.

Подача документов онлайн

Не производится.

Сроки

Срок рассмотрения заявления на получение гражданства РФ в общем порядке – до 1 года, в упрощенном порядке – до 6 месяцев.

Присяга

С июля 2017 года лица, принявшие российское гражданство, обязаны принести Присягу. Мероприятие организует территориальное отделение МВД, дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Текст с бланка установленного образца произносится вслух и подписывается лицом, принявшим гражданство. Затем документ подписывает должностное лицо, ставит регистрационный номер, печать и приобщает его к другим материалам о принятии гражданства.

От принесения Присяги освобождаются дети до 18 лет, недееспособные и ограниченно дееспособные лица и лица, не способные по состоянию своего здоровья прочитать и подписать бланк.

Дата принесения Присяги считается днем получения гражданства РФ.

Ленинградская область
Ленинградская область